Lenticchie in umido alla Sarda

Un contorno salutare e buonissimo, che vediamo spesso nelle cene il 31 dicembre, sono le lenticchie in umido alla sarda, servite con lo zampone o col cotechino. Un classico della nostra cucina, con tante varianti diverse, in base alla zona.

Ogni famiglia ha la sua, e io oggi vi propongo questa, facilissima, senza bisogno di ammollo, perché il risultato finale sarà di un piatto super cremoso! Con questa ricetta ci potete anche fare una mousse semplicemente frullando tutto, e potete servirla sui crostini come antipasto!

Lenticchie in umido alla Sarda
Lenticchie in umido alla Sarda

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di lenticchie piccole
  • 1 gambo di sedano
  • 2 piccole carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglioline di salvia fresca
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • 200 g di pomodori pelati passati al setaccio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 3 foglie d’alloro
  • Peperoncino q.b.

Preparazione:

  • In un tegame, preferibilmente antiaderente e dai bordi alti, rosola a fuoco dolce lo scalogno, le carote, il sedano tritati finemente e lo spicchio d’aglio diviso in due.
  • Unisci poi le lenticchie lavate, fai insaporire qualche istante, mescola e inserisci i pomodori pelati, il concentrato, la salvia e l’alloro.
  • A piacere aggiungi anche del peperoncino!
  • Mescola bene, aggiungi acqua calda sino a coprire le lenticchie (o poco più), e fai cuocere a fuoco dolce sinché queste saranno morbide.
  • I tempi di cottura variano in base al tipo di lenticchie scelte. Io ci ho impiegato circa 35 minuti, senza ammollarle prima in acqua e sono venute perfette.
  • Quasi a fine cottura regola di sale: non mettere mai il sale prima poiché altrimenti rimarranno dure!!!

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