Pizzetta Sfogliata “Delizia”

La “Pizzetta Sfogliata “Delizia” è un rustico che in Sardegna potete trovare nelle fornerie o più comunemente nei bar. Ce ne sono due versioni, una, che è quella più semplice, dalla forma rotonda, solitamente ha una farcia di pomodoro, origano, olio sale capperi.

Quella che vi propongo io oggi, rettangolare, è la mia preferita in assoluto: ricca di condimento e di sapore rispetto a quella classica.

Pizzetta Sfogliata "Delizia"
Pizzetta Sfogliata “Delizia”

Ingredienti per 6 pizzette:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia di buona qualità
  • 100 g circa di mozzarella grattugiata
  • 100 g circa di passata di pomodoro rustica
  • 1 manciata di capperi
  • 2 acciughe tritate
  • qualche cucchiaio di besciamella
  • origano
  • 1 pizzico di sale (se la passata non lo ha già)
  • olio
  • 2 cucchiai di latte per spennellare (o bevanda vegetale)

Preparazione:

  • Condisci la passata con il sale, l’olio, l’origano e le acciughe tritate finemente.
  • Srotola la pasta sfoglia, dividila in 3 strisce.
  • Sul lato a sinistra delle incisioni orizzontali, senza arrivare ai bordi, al centro metti il condimento:
  • metti la passata, la besciamella, i capperi e per ultima la mozzarella.
  • Chiudi le pizzette: prima il lembo di pasta senza i tagli poi quello con i tagli, premendo molto bene sui bordi laterali in modo che in cottura non si aprano. Ai lati io ho tagliato con un coltello per sigillare ancora meglio!
  • Spennella la superficie con un pochino di latte, in questo modo la sfoglia rimarrà croccante (a differenza di quando si usa l’uovo)!
  • Cuoci in forno pre-riscaldato a 160°C modalità ventilata per circa 25 minuti nella parte bassa del forno, poi sposta la teglia nella parte alta utilizzando il grill sempre in modalità ventilata per 10 minuti (in base al tuo forno).
  • Se hai il forno statico cuoci a 170°C.
  • Le pizzette saranno pronte quando diventeranno dorate!

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