Polpi alla Diavola

I polpi alla diavola sono un ottimo *secondo piatto al quale è impossibile resistere; in una sola portata ci sta tutto il sapore del mare, arricchito da un tocco piccante che fa sempre piacere.

Una volta puliti per bene, cucinare questi molluschi sarà davvero un gioco da ragazzi: infatti vi occorreranno pochi ingredienti e un solo tegame! Questi che ho cucinato io erano freschissimi, ma vanno bene anche quelli surgelati, anche se purtroppo perderanno in gusto!

Ma vediamo subito la mia ricetta!

Polpi alla Diavola
Polpi alla Diavola

Ingredienti (per 2-3 persone)

  • 1 kg di polpi
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1 trito di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino q.b.
  • 200 g di pomodori pelati passati al setaccio

Preparazione:

  • In un tegame rosola i polpi, unisci uno spicchio d’aglio tritato, il peperoncino e il prezzemolo.
  • Quando avranno perso quasi tutta la loro acqua, sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • Unisci poi i pomodori pelati, mescola e aggiungi un goccio d’acqua se serve.
  • Cuoci col coperchio a fuoco dolce, controllando ogni tanto che non si asciughino troppo.
  • Se ciò dovesse accadere, aggiungi quando serve qualche altro goccio di acqua calda e prosegui la cottura sinché saranno morbidi.

Di questa ricetta ne esistono tantissime varianti, c’è chi al posto dell’aglio utilizza la cipolla, chi mette il polpo in freezer per ammorbidirne le fibre prima di cuocerlo, e chi come me, lo cucina in modo diretto senza troppi passaggi. In qualsiasi modo si scelga di cucinarlo, questo mollusco è davvero gustoso.

Il bello di questo piatto, è che è molto versatile: infatti *potrebbe essere anche un ottimo antipasto, accompagnato con delle bruschette di pane a loro volta condite con dell’olio di recente spremitura.

Nel mio caso oggi, ho voluto accompagnarlo con delle patate aromatizzate al rosmarino e cotte, già a cubetti, in pentola a pressione, con un filo d’olio e sale. Niente di più semplice ma al tempo stesso saporito!

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